2012/2/29

永恆之都‧羅馬


 在這世界上,像羅馬那樣還能栩栩如生的展現它的過去的地方,為數不多。
  羅馬的古代遺跡,星羅棋佈。建築的輝煌與壯觀,總讓人回憶起古代羅馬的光榮、驍勇的戰爭和殘忍的浴血獸場。
  據記載西元前753年,羅馬由羅慕洛所建。他與他的牧民,由帕拉蒂諾山一帶,逐漸向南擴展。西元前510至29年之共和國時期,羅馬與定居於亞平寧半島的民族交戰。西元前146年戰爭結束,其勢力擴展之地中海。最後凱撒大帝征服了高盧,並結束了共和國,建立羅馬帝國。
 羅馬帝國的昌盛,持續了兩個世紀。第三世紀則開始沒落衰微,直至西羅馬帝國滅亡。
  中世紀時期的羅馬歷史同教皇逐步成為整個天主教的精神領袖,和事實上的羅馬統治者的歷史密切相聯。十四世紀末期,羅馬地位衰落,人口只剩二萬人。
  至十五至十七世紀的文藝復興期,這個時期的特徵是歷任教皇,招攬著名的藝術家們,進行大量的藝術活動與建築。


  當年出國的旅行箱中,除了衣物外,就是二、三十卷的膠卷,為了就是留下異國的風情。相機功能雖算是中上,但無廣角或微距的功能,所以羅馬建築的磅礡氣勢,根本無法入鏡。於是回國的沉重的行囊,就多了各國的書冊和疊疊套套的明信片相卡。
  所以讓我「小人」一下,像這種廣角、完美無瑕的畫面,是羅馬專業攝影人的作品。說一聲,借用一下。無妨吧!謝謝你的磅礡格局!


               君士坦丁凱旋門


  君士坦丁凱旋門,位於羅馬競技場〈鬥獸場〉和帕拉蒂尼山之間,座落於競技場的左邊。
  其是為了君士坦丁一世,於西元312年10月的米里維橋戰役中,大獲全勝而建立的,是羅馬現存的凱旋門中最新的一座,也是羅馬做為一個天主教國的起始點。
  今之君士坦丁凱旋門,高21公尺,寬25.7公尺,縱深7.4公尺,擁有三個拱門。拱門上方由磚塊砌成,表面上有雕刻圖騰。由其之建築架購與浮雕內容,也許來自哈德良皇帝時代。

    
 君士坦丁凱旋門橫跨在凱旋大道上,所以當時羅馬皇在戰勝凱旋歸來,都會走這條路進入羅馬。故稱為凱旋門。
  坦丁凱旋門的上面的浮雕,保存著各羅馬帝國各種重要時期的雕刻,是一部生動的羅馬雕刻史。如圖拉真廣場的橫帶飾、哈德良廣場的盾形浮雕與奧爾略皇帝紀念碑的八塊鑲板。雖然缺乏整體觀念,但仍氣派壯觀。
  法國巴黎的凱旋門是參照坦丁凱旋門的架購建築的。


 好不容易又逮到兒子一起入鏡了。承受斯巴達教育的兒子,出門就像脫韁的野馬,舒散礙心的壓力。這也是我一有機會,就想帶他出遊的一種精神補償
  小五的男孩,見我們這些大姨、大媽、大伯,早就逃得遠遠的。而與同年齡的小女生,又有點尷尬、害羞,害怕被我們這些無聊的大人說「喔,你喜歡她哦!」
  所以,兒子不是和鴿子玩,就都與國、高中的大男孩一起盡情奔跑。只要看到他的笑容和快樂,我那「月光女俠」的封號和昂貴的旅費就值得了!


                羅馬競技場‧鬥獸場

    
  羅馬競技場由葦帕薌皇帝下令修建,完成於其兒子提圖斯,是古羅馬帝國標誌性的建築物之一。又稱鬥獸場、角鬥場,也是古羅馬時期,最大的圓形角鬥場。

 
  羅馬競技場建於西元72年至82年間,位於羅馬城中心。於217年曾遭雷擊,引起大火,部份毀壞。但在238年又完成修復,繼續人與獸、人與人之間的殘酷搏鬥。442年、508年經兩次強烈地震,造成嚴重損壞。又於中世紀後,因無任何保護修整,因此損壞加劇。
 羅馬競技場原名Colossus,本解譯作「巨像」。因為尼錄時期,此處有一座他的巨像。十五世紀後,教廷為建造教堂與樞密院,拆除了大部份的石材。至1749年教廷,以早年有基督徒在此殉難為由,才宣布為聖地並進行保護。


  其建構與造型,源自古希臘的半圓形劇場。利用「拱券」的拱廊結構,將觀眾席架起來,並將兩個半圓形的劇場連接起來,因此形成了圓形大劇場。
它是羅馬帝國內最大的角鬥場,長187公尺,寬155公尺,周長527公尺。中央為角鬥區,長86公尺,寬54公尺。看台約有60排,分為五等區,最下一層是元老、高官、祭司,二層是貴族,三層是富人,四層是公民,五層是底層婦女。
  看台以三層混泥土制的筒形拱上,每層80個拱形,形成三圈不同高度的環形走廊。最上層則是50公尺高的實牆。每層80個拱形,形成80個開口,最上面兩層,有80個窗洞。
 場內可容納5萬人。觀眾入場時,按自己座位的編號,找到自己應從那個拱廊入場,然後再沿著樓梯,找到自己的區域與座位。這種入場的不會出現混亂堵塞的設計,沿用至今的現代大形的體育場和劇院場。


  再看到這個缺損、半毀氣勢仍磅礡的遺蹟畫面,就想起電影「神鬼戰士」與最近最夯的美劇「浴血戰士」、「斯巴達克斯」,心中的觀感和傷感,它是羅馬帝國的一個污點,是一部殘酷人性冷血與奴隸角鬥士的血淚史。


  遊賞、聽授完導遊剪輯的歷史故事,孩子們就在競技場外,發現幾隻可愛的貓咪;對人親暱的貓咪。女孩子們就忍不住的圍著牠,撫摸著牠、咪咪喵喵的喚著她。鬥獸場的血腥氛圍已遠逝,眼前是一幅溫馨的「逗貓圖」。 


                 萬神廟


  萬神廟,它是唯一完整保存羅馬帝國時期的建築物。經歷了十八個世紀的滄桑,銅門和拱形穹頂,仍完整如初。
  「Panthon」是希臘詞,意思為「所有的神」。它原是供奉宇宙主要神祇的殿宇。

  
  萬神廟又稱萬神殿、潘提翁神殿。西元前27年,羅馬共和國時期,由屋大維的副手阿格里巴所建,為了歌頌屋大維打敗埃及〈安東尼與埃及豔后〉。曾於西元80年,被大火焚毀。於125年,由哈德良皇帝下令重建,並在新廟的門楣上刻上字樣。
  圓形主體的前方,有一個寬34公尺,深15.5公尺的柱廊,共有16根柱子。每根都是整塊的花崗石,高達12.5公尺,底部基座直徑為1.43公尺。
  文藝復興時期,其成為義大利建築師們殷切學習的對象。1435年羅馬元老院宣布對其進行保護。


  萬神廟的結構簡潔,主體呈圓形。頂部是一個直徑43.3公尺的穹頂,自建成後至1436年間,仍是最大的穹頂。穹頂的最高點,也是43.3公尺。穹頂有個直徑8.9公尺的圓形大洞,用於採光。這個洞口,也是萬神廟唯一的採光點。光線從頂端瀉下,並隨著太陽的位置移動,而改變室內光線的角度和明亮處,給人一種神聖莊嚴的感覺。
  穹頂有五層凹格,凹格的面積逐層縮小,但數量相同,因此更襯托出穹頂的巨大。

 

  萬神殿整棟建築是以混凝土澆灌而成。當時以何種方法澆灌出如此巨大的穹頂,至今仍是謎,更是奇蹟。
  它是古羅馬建築藝術的結晶,對西方建築發展史有舉足輕重的影響。如羅馬的市政廳、圖書館,法國巴黎的先賢祠,美國維吉尼亞大學的圓形大廳,哥倫比亞大學的圖書館,以及澳大利亞墨爾本的維多利亞州立的圖書館等。


  萬神廟自文藝復興時期以來,就是偉人與國王的陵墓。這是著名藝術家拉斐爾的墓龕。


  除了拉斐爾以外,還有維克多‧埃馬努埃萊二世、翁貝爾托一世與其皇后。
  萬神殿於609年,拜占廷皇帝將其獻給羅馬教宗普尼法斯四世。後者將它更名為「聖母與殉道者教堂」。
  咦?右邊的天使,為什麼愁容滿面呢?這是我首次看到不快樂的天使雕像。


  吾家兩小子在萬神廟廣場上的尖柱碑噴泉前,一坐一站。坐者猛寫筆記,站者兩眼發直。這就是年齡與心理想法的真實表現。
  人人常說:「羅馬不是一日造成的」,而我們卻以一日之時光,走馬匆匆看完它。總覺得有點遺憾和愧疚,回國之後,曾以文記之。有興趣者請點閱拙格【小品】之〈一日羅馬〉。

             藝術家廣場‧納沃納廣場


  納沃納廣場又稱藝術家廣場。這是古羅馬的老區,現今仍被稱作戰場。因昔日這裏是國馬帝國的軍團營地。它是羅馬最華麗的廣場之一,呈競走跑道的橢圓形。
  西元1世紀納沃納廣場是古羅馬圖密善競技場,15世紀末闢為市場。
  現今納沃納廣場有三個巴洛克式噴泉。位於中央的叫「四河噴泉」,是貝爾尼尼〈1651年〉的傑作。

  
  「四河」代表尼羅河、恆河、多瑙河、拉普拉塔河。四河噴泉有四座雕像中間有一柱高拔的埃及方尖碑可惜未入鏡廣場四周都是華麗、壯觀的巴洛克建築,還有聖‧阿涅塞教堂與潘菲利宮畫廊。


             許願池‧特萊雅噴泉

    
  歷史學家在研究古代歷史的奇蹟時,特別注重古羅馬的供水系統,稱之「供水皇后」。事實上,羅馬正是以其噴泉之壯觀美麗而著稱於世。
  而當羅馬帝國衰亡時,水道被嚴重摧毀。至文藝復興時期,才漸漸休復水道,且建造了一些著名的噴泉。於是羅馬又成了「噴泉之都」,而最著名的就是「特萊雅噴泉」。
  特萊雅噴泉由尼拉科‧薩爾維設計,於1762年完工,共花了三十年時光。俊偉、美麗的雕像,是揭示海神得勝的景象。


  特萊雅噴泉,別名「少女噴泉」。傳說一個少女給一群打仗歸來想解渴的羅馬士兵們,指引噴泉的所在地,因名之。可是看看畫面上的三個少女,兩個笑容燦爛,一個嘟嘴。可能是陽光太強了,還是一日跑看羅馬,累了?
  特萊雅噴泉,又稱為「許願池」。第一個特萊雅噴泉的興建者,就是建築萬神廟的阿格里巴負責籌建的。這裏有一個傳統,就是當你離開羅馬時,只要向池中擲一枚硬幣,就可以償你再次來羅馬的心願。我當然誠心擲了。但願啊!何時啊?


  附記:


  看!看!這就是我那玩瘋的小子,很少有機會與他合影的小子。被國中的大哥哥,輕鬆的扛在肩上,一路樂笑。他這一趟歐洲六國,可以逍遙法外,暫離斯巴達世界半個月。任他行吧! 


1 則留言:

  1. 努力追求幸福的約書亞2012/2/29 中午12:35

    Wish you a lovely day!

    回覆刪除